Ленивая пахлава
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Ленивая пахлава

В зависимости от национальных особенностей пахлава может быть с орехами, медом, фруктами и другими интересными и полезными добавками. Однако суть одна и та же – это десерт из слоеного теста с ореховой начинкой и медовым сиропом. Пахлаву готовят из множества листов теста с бумагу толщиной, рекомендуют не меньше 7 слоев, а ленивая пахлава - значит только из двух слоев. Использовать лучше форму с высокими бортиками, размерами около 20 на 30 см. Если нет формы с высокими бортами, можно взять сковороду. Орехи, арахис или грецкие, нужно слегка поджарить в духовке, затем перекрутить в мясорубке. Перед подачей дать пахлаве постоять еще 15-20 мин. для полной пропитки сиропом.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сметана - 200 г.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Грецкие орехи - 200 г.
  • Изюм - 200 г.
  • Сахар - 300 г.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Ванилин - 1 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Тщательно промыть изюм в холодной воде, оставить в воде до набухания, затем высушить на бумажном полотенце.

  • 02

    Погасить соду в сметане, добавить муку, порезать размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Разделить на две части, одна должна быть немного больше другой.

  • 03

    В миске смешать изюм, измельченные грецкие орехи, всыпать сахар вбить яйцо. Перемешать.

  • 04

    Смазать форму для выпекания маслом, выложить большую часть теста, сделать также бортики по стенкам формы. Сверху на тесто выложить начинку из орехов, сверху выложить раскатанную меньшую половину теста.

  • 05

    Взбить яйцо, смазать им верхний слой теста, поставить форму в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 220ºС. Затем готовую пахлаву остудить и нарезать на кусочки.