Морковно-финиковый торт
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Морковно-финиковый торт

Выпечка с морковью появилась очень давно, не поверите: в конце 16-го века. Но, конечно же, тогда рецепты были совсем другими. С приходом моды на здоровое питание в конце 60-х годов прошлого века морковные кексы и торты оказались на пике популярности. В морковную выпечку часто добавляют орехи. В предложенном рецепте это фундук. Кроме этого, для улучшения вкуса добавляем финики. Вкус морковного торта с использованием фундука и фиников становится, несомненно, более выигрышным. Для приготовления теста вместо сливочного масла возьмем растительное. Для хорошего подъема теста используется разрыхлитель и сода. Морковно-финиковый торт должен получиться сочным, ароматным, немного влажным и хорошо пропечённым.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - 300 мл.
  • Сахар коричневый - 300 г.
  • Мука пшеничная - 300 г.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Сода - 7 г.
  • Соль - 10 г.
  • Морковь - 1 кг.
  • Финики - 125 г.
  • Фундук - 50 г.
  • Сыр рикотта - 125 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Эссенция ванильная - 5 г.
  • Сахарная пудра - 600 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Духовку разогреть до 160°C. Смазать форму для выпекания маслом.

  • 02

    Смешать в миске яйца, сахар и масло. Взбить смесь миксером до однородной консистенции.

  • 03

    Отдельно смешать в миске просеянную муку и разрыхлитель, добавить соду и соль. Перемешать. Постепенно добавить мучную смесь в яичную, не переставая взбивать.

  • 04

    Морковь очистить и натереть на терке, добавить в общую смесь. Орехи и финики измельчить и тоже добавить в тесто. Выложить тесто в форму для выпекания, поставить в духовку на 1 час. После, достать готовый торт из духовки, переложить на большую тарелку, остудить.

  • 05

    Смешать сыр и размягченное сливочное масло, всыпать сахарную пудру, добавить эссенцию ванили. Взбить крем миксером. Намазать кремом верх торта.