Анзак - это разновидность сладкого овсяного печенья, которая особенно популярна в Австралии и Новой Зеландии. Вы не поверите: этому рецепту (конечно, в немного другом варианте) около ста лет. История его появления связана с австралийским и новозеландским армейским корпусом (аббревиатура - АНЗАК), созданным в годы первой мировой войны. Этот факт никто не оспаривает. А конкретных версий происхождения этого печенья существует несколько. Одна из них такова. Дабы разнообразить повседневный армейский рацион, солдаты корпуса АНЗАК из имеющихся в наличии продуктовых запасов приготовили лакомство - прообраз нашего печенья. Правда ли это или просто легенда? Неважно. Главное, что печенье вкусное и полезное.
Духовку разогреть до 150°C, смазать маслом противень.
Смешать в миске муку, овсяные хлопья, сахар и кокосовую стружку. Тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь, выложить масло, влить мед, растопить смесь на сильном огне.
Отдельно смешать соду с горячей водой, влить в кастрюлю. Перемешать. Полученную смесь вылить в мучную смесь в миску, все перемешать до однородной массы.
Сформировать из теста шарики, немного приплюснуть каждый, выложить на смазанный противень.
Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут, после остудить.