Пирог с ореховой начинкой
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Пирог с ореховой начинкой

Вы любите грильяж? Наверное, сочетание мёда, сахара и орешков по душе каждому, но вот то, как эти "крепкие орешки" иной раз приходится разгрызать - удовольствие спорное. Во всяком случае, угадать с грильяжем трудно - иногда он бывает таким твёрдым, что чувствуешь себя почти белочкой. А вот с нашим пирогом таких проблем нет - начинка по сути тоже грильяжная: грецкие орехи (кстати, можно выбрать любые, но грецкие в этом пироге нам понравились больше всего), карамель, сливки, мёд - но она никогда не будет слишком твёрдой, наоборот - нежной и мягкой, покрытой рассыпчатым тестом.

Ингредиенты

  • Сливочное масло или маргарин - 200 г
  • Сахар - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука - 400 г
  • Сливки 30-35% - 200 мл
  • Мёд - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 350 г

Этапы приготовления

  • 01

    Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, и после растереть его со 100 г. сахара.

  • 02

    Добавить яйца и перемешать.

  • 03

    В полученную массу просеять разрыхлитель и муку и замесить тесто.

  • 04

    Положить его в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

  • 05

    Тем временем приготовить начинку. Орехи порубить ножом (не сильно мелко).

  • 06

    На сухую сковороду всыпать оставшийся сахар. Нагревать его на среднем огне при постоянном помешивании пока он не расплавится (на это уйдёт около 20 минут). Следить, чтобы он не подгорел. В итоге сахар должен стать коричневым, но не горелым.

  • 07

    Затем постепенно влить сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании.

  • 08

    После влить мёд и всё перемешать. Полученную массу довести до кипения.

  • 09

    Добавить орехи, хорошо перемешать и убрать массу с огня.

  • 10

    Тесто достать из холодильника и разделить на две части.

  • 11

    Духовку разогреть до 180°C.

  • 12

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить одну часть теста, разровнять и сформировать бортики высотой 3 см.

  • 13

    На тесто выложить ореховую начинку и разровнять её.

  • 14

    Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку, края защипнуть.

  • 15

    Выпекать пирог в разогретой духовке 30-35 минут. Перед подачей остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.