Пряный рис с фисташками
Количество порций - 6
Время приготовления - 50 мин

Пряный рис с фисташками

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать рис басмати. Пряный рис с фисташками – невероятно ароматное блюдо, ведь в его состав входят тропический апельсин, нежная курага, изысканный кардамон, пряная корица, терпкая мята и фисташки, с их тонким вкусом и запахом. Некоторые хозяйки добавляют к рису чернослив или изюм для сладости, а вместо фисташек кладут грецкие орехи. Пряный рис с фисташками одновременно и сытное, и полезное блюдо. Фисташки обладают повышенной калорийностью и высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Пряный рис подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо, а также готовят во время поста.

Ингредиенты

  • Рис басмати - 250 г.
  • Фисташки несоленые - 100 г.
  • Курага - 100 г.
  • Мята - 1 пучок
  • Апельсин - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 0,5 ч. л.
  • Кардамон - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Вода - 1 стакан

Этапы приготовления

  • 01

    Рис промыть и обсушить. В глубокую сковороду налить 1 ст. л. масла и обжарить рис в течении 3-х минут, непрерывно помешивая.

  • 02

    Влить 1 стакан воды (комнатной температуры), добавить кардамон, черный перец и соль по вкусу, перемешать и дать закипеть.

  • 03

    Варить рис под крышкой в течении 20 минут почти до полного выпаривания воды.

  • 04

    Фисташки очистить от скорлупы и обжарить в разогретой до 180°С духовке 7 минут. Остудить и крупно порубить.

  • 05

    На мелкой терке снять цедру апельсина, выдавать сок.

  • 06

    В горячий рис добавить порезанную курагу, цедру апельсина и его сок, корицу, фисташки - перемешать и дать настояться минут 10.

  • 07

    Порубить мяту, хорошенько перемешать вместе с рисом и подавать.