Нут – это турецкий горох с немного ореховым привкусом. К сожалению, очень немногие люди в странах СНГ его употребляют в свой рацион (хотя у вегетарианцев он пользуется большой популярностью), в отличие от Европы и США. Ведь нут содержит огромное количество важных нашему организму витаминов (А, С, В1, РР) и макроэлементов (особенно калия). А количество белка в 100 граммах нута не уступает количеству, которое содержится в красном мясе. Из нута готовятся гарниры, вегетарианские или постные котлеты, закуски и салаты. Как пример – рецепт ниже приведенного салата. Он из разряда тех, которые можно употреблять как отдельное блюдо, ведь салат очень сытный и придаст вам энергии на продолжительное время.
Нут отварить до мягкости около часа (предварительно лучше замочить на несколько часов). Помидоры помыть и разрезать на половинки. Огурцы помыть и нарезать кубиками.
Мяту помыть, просушить и измельчить. Все ингредиенты соединить. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать салат.