Шварцброт - немецкий черный хлеб
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч 40 мин

Шварцброт - немецкий черный хлеб

Черный хлеб - так переводится немецкое названия хлеба шварцброд. К слову, в Германии существует около 300 разнообразных рецептов хлеба. Очень полезным этот хлеб делают семена тмина и фенхеля. Тмин обладает откашливающим и антиспазматическим эффектом, служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, насморке, бронхиальной астме, сухом кашле. Эфирные масла фенхеля активизируют работу почек, а также стимулируют работу кишечника. Не стоит забывать, что хлеб сам по себе можно употреблять с чаем, молоком, с колбасами, рыбными деликатесами, ну а семена фенхеля и тмина привнесут свою специфическую нотку в эту выпечку.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Мука ржаная - 100 г.
  • Семечки тмина - 1/2 ст. л.
  • Кориандр - 30 г.
  • Семена фенхеля - 1 ч. л.
  • Свежие дрожжи - 40 г.
  • Молоко - 125 мл.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Масло нерафинированное - 4 ст. л.
  • Вода - 360 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    1/2 ч. л. кориандра, семена кмина и фенхеля растолочь в ступке. Смешать с мукой.

  • 02

    Дрожжи разломать и развести с 1 ст. л. теплой воды. Смешать с 360 мл. холодной воды, молоком, медом и солью.

  • 03

    Добавить муку и налить масла. Всё хорошо смешать. Сформировать тесто и дать постоять 1 час при комнатной температуре.

  • 04

    Когда тесто увеличится в 2 раза и на поверхности образуются поры,тесто еще раз обмять, форму намазать жиром и присыпать мукой. Тесто сформировать в продолговатый батон, присыпать    1 ст. л. кориандра, сделать надрезы. Накрыть полотенцем и дать постоять 20-30 минут.

  • 05

    Печь в духовке при температуре 220°C. В духовку поставить чашечку с водой. Печь 50 минут. При потребности вынуть из формы и еще 5-10 минут пропечь на противне.