Рисовые шарики с моцареллой
Количество порций - 10
Время приготовления - 2 ч 40 мин

Рисовые шарики с моцареллой

Не смотря на то, что рисовые шарики готовить достаточно долго, все же после того, как вы попробуете первый кусочек, вы сразу поймете, что они того стоят. Потому что такие шарики очень нежные и мягкие на вкус. Рис сам по себе не слишком калорийный. Ведь существуют даже рисовые диеты. Если же вы не большой поклонник его, это не проблема. Ведь рис, обжаренный в бульоне, придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. А если добавить к нему еще и моцареллу, то вы получите очень вкусное и нежное блюдо. Подавать его можно как полноценное, украсив зеленью. А лучше сделать легкий овощной салат. Шарики будут к стати даже к небольшому празднику.

Ингредиенты

  • Рис (арборио) - 250 г.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Базилик (сушеный) - 30 г.
  • Сыр Пармезан - 30 г.
  • Сыр Моцарелла - 150 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Панировочные сухари - 150 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Пастернак - 500 г.
  • Морковь - 500 г.
  • Лук порей - 2 шт.
  • Петрушка - 30 г.
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Сельдерей корневой - 500 г.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец душистый - 10 шт.
  • Зубчик чеснока - 4 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала нужно приготовить овощной бульон. Для этого сельдерей очистить, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарезать крупными кусками. Так же поступить с морковью. Лук репчатый очистить от внешней шелухи и разрезать пополам. Зеленую часть лука порея тщательно промыть, крупно нарезать и отправить в кастрюлю к остальным овощам. Залить овощи водой (около трех литров), довести до кипения, а затем варить на маленьком огне без крышки. Если появится пена, то нужно ее снять. Примерно через полчаса после закипания воды добавить в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варить еще 20-30 минут. Теперь вытащить овощи, а бульон процедить.

  • 02

    Потом в сковороде разогреть масло, добавить рис и, помешивая, обжаривать рис до тех пор, пока каждое зернышко не станет прозрачным. После этого влить немного овощного бульона (1,5 л.), приправить солью и помешивая варить около 2 минут. Затем добавить еще немного бульона, размешать рис, продолжать варить ризотто (где ризотто - способ приготовления риса). Продолжить вливать бульон, помешивая после каждого добавления жидкости. Готовое ризотто посыпать тертым пармезаном и базиликом, размешать и поставить в холодильник примерно на 20 минут (чтобы ризотто стало более плотным).

  • 03

    Если получились большие шарики моцареллы, то разрезать их примерно на 20 равных частей. Яйца взбить в неглубокой тарелке. Итак, руки опустить в прохладную воду и разделить ризотто на 20 равных частей. Из каждой части скатать шарик.

  • 04

    В середину каждого шарика положить кусочек моцареллы и вновь скатать ризотто в шар. Опустить шарик во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и убрать в холодильник примерно на 30 минут. В глубокой сковороде разогреть масло для фритюра. Жарить по 3-5 шариков примерно 3 минуты до образования золотистой корочки. Обсушить готовые рисовые шарики на бумажном полотенце и разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью.