Слоеное бездрожжевое тесто
Количество порций - 5
Время приготовления - 3 ч

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто станет хорошим помощником на кухне любой хозяйке. Оно пригодится дамам, которые следят за фигурой, но при этом не могут отказаться от хлеба. Из него вы можете спечь слойки, которые оценят самые заядлые гурманы. Ведь вы можете просто намазать их хумусом, сырной намазкой или джемом – и на вашем столе появится отличная закуска. Различные пироги, пицца, хрустящие пирожки, закуски к пиву и, даже, торты – все это может стать аппетитным результатом слоеного теста. А главное – вы сами его приготовите и будете уверены в том, что едите. Не бойтесь его готовить, ведь это только на первый взгляд тесто кажется миссией невыполнимой.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст.
  • Масло - 150 г.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Соль - на кончике ножа
  • Водка - 1 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Масло перемешать с 3 столовыми ложками муки, сформировать из него плоский прямоугольник и охладить.

  • 02

    Просеять муку в миску, сделать в середине лунку. Подлить в муку воду, добавить соль, яичный желток и водку. Замесить тесто.

  • 03

    Не вымешивать тесто слишком интенсивно. Интенсивное вымешивание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно.

  • 04

    Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник, как минимум на 30 минут.

  • 05

    Раскатать тесто в продолговатый пласт, на середину его положить подготовленное масло. Накрыть масло пищевой пленкой и раскатать вдоль длинного среза теста.

  • 06

    Снять с масла пищевую пленку и сложить тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.

  • 07

    Срезать излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта. Один из краев теста залепить, второй край оставить свободным. Сложить раскатанное тесто в тройное сложение. Для этого сложить открытые срезы теста к середине, а затем сложить пополам.

  • 08

    Положить сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатать до первоначальной длины.

  • 09

    Раскатывать только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине. Сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложить в 2 сложения (на три равные части). Накрыть сложенный пласт пищевой пленкой и положить в холодильник на 20 – 30 минут. После этого достать охлажденное тесто и вновь раскатать до первоначальной длины, вновь сложить и вновь накрыть пленкой и отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Таким образом сделать 6 двойных сложений.