Суп харчо - это национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе из сушеных слив-ткемали либо тклапи. Грузинский суп харчо получается очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп харчо очень густой. Этот суп распространился на все постсоветское пространство. В разных странах есть разные рецепты его приготовления. Сегодня мы вам представляем немного русифицированный рецепт грузинского супа харчо. Естественно он немного видоизменен. Вместо кислой основы мы берем помидоры, а вместо национальных пряностей мы кладем наши лавровый лист и перец. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Говядину промыть, удалить пленки и жилы и нарезать небольшими порционными кусочками.
Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Варить 2 часа.
Подготовить овощи. Помидоры пробланшировать 2-3 минуты и снять шкурку. Измельчить блендером.
Лук мелко нарезать.
В отдельную кастрюлю положить лук, добавить растительное масло, тушить 10 минут на среднем огне.
Переложить мясо из бульона в кастрюлю с луком и тушить под крышкой 15-20 минут. Добавить к мясу с луком помидоры и тушить 10-15 минут.
Бульон процедить, влить в мясо и довести до кипения.
Добавить в суп харчо рис, перемешать и варить 10-15 минут.
Зелень нарезать. Измельчить чеснок. Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха и очистить от шкурки.
Растереть орехи в ступке до однородной пасты. Добавить в суп харчо чеснок, орехи, острый перец, душистый перец, лавровый лист, соль и варить 7-10 минут. Добавить зелень и варить еще 2-3 минуты. Дать супу харчо настояться 5 минут и подавать.