Суп "Мазур дал"
Количество порций - 4
Время приготовления - 20 мин

Суп "Мазур дал"

Ароматный суп "Мазур дал" занимает центральное место в индийской кухне, готовится из смеси зернобобовых культур. Это в первую очередь красная чечевица, а также голубиный горох, нут, урда и другие. Суп "Мазур дал" вкусен и полезен, в нем содержится много ценного белка, очень прост в приготовлении. Чечевицу обязательно промывают и перебирают на предмет камешков. Она должна быть разварена до состояния, когда из нее легко можно сделать пюре. Суп очень понравится вегетарианцам. Это блюдо подойдет как к будничному столу, так и к праздничному. Подаётся с тёплыми лепёшками.

Ингредиенты

  • Чечевица красная - 200 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук зеленый - 4 стебля
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Имбирь молотый - 1 ч. л.
  • Кумин - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры консервированные - 200 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Высыпать в кастрюлю чечевицу, добавить нарезанный 1 лук и 3 зубчика измельченного чеснока, залить 3 ст. воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 минут на маленьком огне, при закрытой крышке.

  • 02

    Влить в кастрюлю еще 1 ст. воды. Разогреть сковороду, положить на нее сливочное масло, растопить, влить растительное масло.

  • 03

    Нарезать белые корешки зеленого лука. Добавить в сковороду с маслом измельченный 1 лук, 2 зубчика раздавленного чеснока, нарезанные корешки зеленого лука, измельченный перец чили, обжарить смесь в течение 5 минут на среднем огне.

  • 04

    Добавить в сковороду консервированные помидоры, куркуму, кумин и молотый имбирь. Обжарить в течение 5 минут.

  • 05

    Смешать суп из чечевицы с заправкой из сковороды, половину общей смеси измельчить в блендере. Пюре из блендера добавить в кастрюлю со второй половиной супа, поставить на огонь, довести до кипения.

  • 06

    В миске смешать мелко нарезанные свежие помидоры и измельченный зеленый лук. При подаче разлить суп по тарелкам, сверху в каждую выложить в центр смесь из помидоров и зеленого лука.