Запеканкой мы называем блюдо, которое относится к группе кулинарных изделий, способом приготовления которых является запекание в духовке выложенных в форму измельченных ингредиентов, залитых связывающими компонентами. Рецептуру приготовления современной запеканки связывают с именем американской домохозяйки Эльмиры Джоликер, которая жила в середине XIX века. Считается, что именно ей мы должны сказать "спасибо" за это вкусное блюдо. В списке ингредиентов предложенной запеканки полезные и доступные продукты: овощи, сыр, сметана, оливки. В качестве связующего компонента используют яйца. Процесс приготовления прост и не займет много времени. Подавать запеканку можно, украсив зеленью.
Баклажан нарезать кубиками и слегка подрумянить на оливковом масле.
Добавить к баклажану перец, нарезанный соломкой, и поджарить пару минут до полуготовности.
В миску разбить яйца, добавить сметану, тёртый сыр, овощи, оливки, панировочные сухари, посолить, поперчить, посыпать сухими травами и все хорошо перемешать.
Вылить массу в форму, смазанную оливковым маслом.
Запекать в духовке 25 минут при температуре 200°С.