Тартифлет
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч

Тартифлет

Тартифлет или картофель по-савойски - традиционное блюдо французской кухни, причем блюдо очень известное. Им мы обязаны Савойе - департаменту на востоке Франции. Существует несколько вариантов приготовления тартифлета. Варианты, конечно же, немного отличаются друг от друга. Попросту говоря, блюдо представляет собой картофельную запеканку с беконом и луком. В оригинальном французском рецепте используют определённый сорт сыра. Это сыр "Реблошон". В предложенном рецепте нет строгих рекомендаций по поводу сыра. Единственный совет: он должен быть мягким сливочным. В процессе приготовления сыр расплавится, а корочка станет золотистой. Вместо бекона можно взять ветчину.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 200 г.
  • Бекон - 250 г.
  • Белое сухое вино - 100 мл.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Тимьян - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Картофель очистить и отварить в подсоленной воде 15 минут.

  • 02

    Лук очистить, нарезать полукольцами. Бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду. Добавить лук, поджарить, поперчить. Добавить сухое вино, тушить 5 минут.

  • 03

    Форму смазать сливочным маслом. Вареный картофель нарезать кружочками.

  • 04

    Половину картофеля выложить в форму, посолить. Сверху выложить лук с беконом. Затем снова картофель.

  • 05

    Смазать слой сметаной и выложить порезанный сыр.

  • 06

    Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо украсить веточками тимьяна.