Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Торт "Воздушный замок"
Торт "Воздушный замок"

Торт "Воздушный замок"

Не зря торт назвали именно "Воздушным замком"! Тут и легкое безе, и грецкие орехи, которые можно заменить на любые другие, и варенье, с которым так же можно экспериментировать. Украсить торт теми же орешками или шоколадом - тут уже Вам решать. Стоит только включить немного фантазии и наполнить торт именно такой начинкой, которая по душе вам и вашим близким. Попробовав этот торт, вы как будто окажитесь в облаках, в воздухе. Как будто в воздушном замке...

Количество порций: 10
Время приготовления: 230 мин.

  1. 1. Яйца — 10 шт.
  2. 2. Сахар — 2 стакана
  3. 3. Пшеничная мука — 1 стакан
  4. 4. Ванильный сахар — 2 ч.л.
  5. 5. Варенье — 3 ст.л.
  6. 6. Коньяк — 1 ст.л.
  7. 7. Сливочное масло — 200 г + ещё немного для смазывания формы
  8. 8. Вареное сгущённое молоко — 1 банка
  9. 9. Горький шоколад — 100 г
  10. 10. Грецкие орехи — 100 г

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно приготовить бисквит - его необходимо испечь накануне дня сборки торта. Духовку разогреть до 180°C. Муку два раза пропустить через сито.

  2. У 6 яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с половиной стакана сахара до побеления.

  3. Охлаждённые белки взбить миксером на низкой скорости до образования лёгкой пены, затем увеличить скорость и взбить их до устойчивых пиков, тонкой струйкой всыпая еще половину стакана сахара.

  4. Взбитые белки аккуратно соединить с желтками, затем всыпать муку и всё осторожно перемешать.

  5. Форму для торта смазать сливочным маслом и влить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке около 35 минут. Готовый бисквит нужно выдержать 8-12 часов, накрыв его полотенцем. После выдержки разрезать бисквит горизонтально на два коржа.

  6. Затем приготовить сироп для пропитки коржей. Варенье соединить с 1 ст. л. кипячёной воды, перемешать и слегка подогреть. Затем дать сиропу остыть (он не должен быть слишком горячим) и влить коньяк. Всё хорошо перемешать и получившейся жидкостью смазать внутреннюю поверхность коржей.

  7. Для выпечки безе разогреть духовку до 90°C. У оставшихся яиц отделить белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки немного охладить и начать взбивание, сначала на низкой скорости миксера, а после появления более-менее устойчивой пены - на высокой, в конце взбивания постепенно всыпать тонкой струйкой по частям оставшийся сахар (1 стакан) и ванильный сахар. Хорошо взбитые белки не вытекают из миски, даже если вы перевернёте её.

  8. Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом и отсадить на него небольшие безе - можно при помощи кондитерского мешка, можно просто выложить их десертной ложкой.

  9. Выпекать безе в разогретой духовке около 2 - 2,5 часов - они должны хорошо подсохнуть и стать рассыпчатыми, но при этом лишь немного поменять цвет.

  10. Для крема сливочное масло оставить при комнатной температуре для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, нужно взбить его миксером и затем, постепенно, не прекращая взбивания, ввести вареное сгущённое молоко. Продолжать взбивание, пока масса не станет однородной и достаточно пышной.

  11. Теперь необходимо собрать торт. Для этого на один из коржей нужно нанести слой крема, на крем выложить слой безе (несколько безе оставить для украшения). Для того, чтобы между ними не было пробелов, несколько безе нужно разломать на крупные кусочки и заполните ими пустые места.

  12. Слой безе покрыть кремом, оставив немного для отделки. Подровнять бока торта и покрыть их кремом. На поверхности торта разложить безе для украшения.

  13. Грецкие орехи порубить - не очень мелко (в этом рецепте можно использовать любые орехи по вкусу, также очень удачный вариант - миндальные лепестки). Покрыть ореховой крошкой или миндальными лепестками стенки торта.

  14. Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Можно покрыть всю верхнюю поверхность торта шоколадом, а можно наполнить им кондитерский шприц или просто полиэтиленовый мешочек, отрезав один уголок, и нанести на торт произвольные узоры.