Scarpaccia или тосканский пирог с цукини – вид итальянской несладкой выпечки, история появления которой началась в провинции солнечной Тосканы Лукка. Тесто для скарпаччи должно быть без комочков, по консистенции не слишком жидким, но и не густым. Высота формы для выпекания должна быть один-два сантиметра, поэтому пирог получается тонким. Рекомендуется готовить блюдо на нижней полке духовки, так нижняя часть пирога приготовится быстрее верхней. Выпекать до румяной корочки. После приготовления сверху можно присыпать по вкусу крупной морской солью. Готовая выпечка очень похожа на итальянскую пиццу. Вкусно и просто.
Цукини нарезать на кружочки. Муку и яйца смешать в миске, перемешать. Молоко разбавить водой до 180 мл., влить смесь в муку с яйцом.
Тщательно перемешать массу, до однородной консистенции.
Лук и чеснок измельчить. Добавить их в тесто, после добавить также в тесто цукини. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавить в тесто натертый сыр, перемешать. Смазать форму для выпекания маслом, вылить тесто.
Разогреть духовку до 200°C, выпекать в течение 25-30 минут. Готовый пирог смазать оливковым маслом.