Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Цыплёнок табака
Цыплёнок табака

Цыплёнок табака

Вас тоже всегда немного озадачивало, почему блюдо называется "цыплёнок табака", хотя никакого табака и даже намёка на него среди ингредиентов нет и в помине? Оказывается, на самом деле табак там действительно не при чём, а блюдо названо так по созвучию. Правильнее - "тапака" - так по-грузински, на родине этого блюда, именуют специальную сковороду с грузом, в которой и зажаривают курочку. Кстати, считается, что это один из самых удачных способов её приготовления - мясо хорошо прожаривается и насыщается ароматами специй. Давайте проверим!

Количество порций: 1
Время приготовления: 70 мин.

  1. 1. Курица целиком (небольшая) — 500-600 г
  2. 2. Чеснок (по желанию) — 10 г
  3. 3. Молотый чёрный перец — 3 г
  4. 4. Соль — 10 г
  5. 5. Растительное масло — 4 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Курицу разрежьте по грудке, разложите пластом, удалите лишний жир и кончики крыльев.

  2. Накройте тушку пищевой плёнкой и отбейте с одной стороны, затем переверните, накройте и отбейте с другой, чтобы курица стала плоской.

  3. Смажьте с двух сторон растительным маслом (часть масла оставьте для жарки).

  4. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем с обеих сторон (по желанию можно также приправить мелко нарезанным чесноком), разотрите и оставьте мариноваться приблизительно на 10 минут.

  5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу.

  6. На курицу положите крышку меньшего размера, чем сковорода, сверху поместите груз, чтобы он хорошо придавил тушку (можно, например,  использовать кастрюлю с водой). Прожарьте на среднем огне в течение 15-20 минут.

  7. Переверните курицу на другую сторону и продолжайте жарить до готовности (тоже около 15-20 минут).

  8. Как вариант, чеснок можно подать отдельно в соуснике, растерев его с солью и слегка разбавив бульоном.