Цыплёнок табака
Количество порций - 1
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Цыплёнок табака

Вас тоже всегда немного озадачивало, почему блюдо называется "цыплёнок табака", хотя никакого табака и даже намёка на него среди ингредиентов нет и в помине? Оказывается, на самом деле табак там действительно не при чём, а блюдо названо так по созвучию. Правильнее - "тапака" - так по-грузински, на родине этого блюда, именуют специальную сковороду с грузом, в которой и зажаривают курочку. Кстати, считается, что это один из самых удачных способов её приготовления - мясо хорошо прожаривается и насыщается ароматами специй. Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Курица целиком (небольшая) - 500-600 г
  • Чеснок (по желанию) - 10 г
  • Молотый чёрный перец - 3 г
  • Соль - 10 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Этапы приготовления

  • 01

    Курицу разрежьте по грудке, разложите пластом, удалите лишний жир и кончики крыльев.

  • 02

    Накройте тушку пищевой плёнкой и отбейте с одной стороны, затем переверните, накройте и отбейте с другой, чтобы курица стала плоской.

  • 03

    Смажьте с двух сторон растительным маслом (часть масла оставьте для жарки).

  • 04

    Посыпьте курицу солью и чёрным перцем с обеих сторон (по желанию можно также приправить мелко нарезанным чесноком), разотрите и оставьте мариноваться приблизительно на 10 минут.

  • 05

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу.

  • 06

    На курицу положите крышку меньшего размера, чем сковорода, сверху поместите груз, чтобы он хорошо придавил тушку (можно, например,  использовать кастрюлю с водой). Прожарьте на среднем огне в течение 15-20 минут.

  • 07

    Переверните курицу на другую сторону и продолжайте жарить до готовности (тоже около 15-20 минут).

  • 08

    Как вариант, чеснок можно подать отдельно в соуснике, растерев его с солью и слегка разбавив бульоном.