Вас тоже всегда немного озадачивало, почему блюдо называется "цыплёнок табака", хотя никакого табака и даже намёка на него среди ингредиентов нет и в помине? Оказывается, на самом деле табак там действительно не при чём, а блюдо названо так по созвучию. Правильнее - "тапака" - так по-грузински, на родине этого блюда, именуют специальную сковороду с грузом, в которой и зажаривают курочку. Кстати, считается, что это один из самых удачных способов её приготовления - мясо хорошо прожаривается и насыщается ароматами специй. Давайте проверим!
Курицу разрежьте по грудке, разложите пластом, удалите лишний жир и кончики крыльев.
Накройте тушку пищевой плёнкой и отбейте с одной стороны, затем переверните, накройте и отбейте с другой, чтобы курица стала плоской.
Смажьте с двух сторон растительным маслом (часть масла оставьте для жарки).
Посыпьте курицу солью и чёрным перцем с обеих сторон (по желанию можно также приправить мелко нарезанным чесноком), разотрите и оставьте мариноваться приблизительно на 10 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите курицу.
На курицу положите крышку меньшего размера, чем сковорода, сверху поместите груз, чтобы он хорошо придавил тушку (можно, например, использовать кастрюлю с водой). Прожарьте на среднем огне в течение 15-20 минут.
Переверните курицу на другую сторону и продолжайте жарить до готовности (тоже около 15-20 минут).
Как вариант, чеснок можно подать отдельно в соуснике, растерев его с солью и слегка разбавив бульоном.