Тушеная говядина в пиве с луком
Количество порций - 4
Время приготовления - 4 ч 45 мин

Тушеная говядина в пиве с луком

Мягкие, сочные кусочки говядины, тушенные в пиве с луком – рецепт для настоящих ценителей изысканных мясных блюд. Тушение филе говядины в пиве раскрывает вкус мяса, придавая ему тонкий, специфический аромат ржаного хлеба и легкую горечь хмеля. Пиво отлично размягчает структуру мяса, делает его нежным и сохраняет сок внутри. Лучше всего использовать живое пиво, срок хранения которого менее семи дней. Перед подачей говядину нарезать крупными ломтиками и полить пивным соусом с луком. Чем дольше выстоит говядина в соусе, в котором она тушилась, тем вкуснее будет блюдо, а мясо мягче.

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 600 г.
  • Филе говяжье - 1,2 кг.
  • Лавровый лист - 1,5 шт.
  • Пиво светлое - 200 мл.
  • Масло растительное - 2,5 ст. л.
  • Уксус винный красный - 2 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Лук очистить, нарезать полукольцами толщиной 6-7 мм. Мясо нарезать на средние куски, смазать растительным маслом, натереть солью и перцем.

  • 02

    Поставить на огонь большую сковороду с тяжелым дном, влить растительное масло, разогреть, выложить мясо в сковороду, обжарить со всех сторон, в течение 15 минут. Мясо выложить на тарелку, остудить.

  • 03

    В большую кастрюлю с толстым дном, налить масло, разогреть, положить лук, обжаривать в течение 25 минут. Влить к луку пиво и уксус, помешивая смесь, довести до кипения. Добавить в кастрюлю мясо, повторно довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой.

  • 04

    Духовку разогреть до 175°C. Поставить кастрюлю с мясом в духовку. Выпекать в течение 3,5 часов с закрытой крышкой.

  • 05

    Перед подачей вытащить лавровый лист, удалить с поверхности жир, остудить мясо в течение 20 минут.