Предложенный рецепт "Тушеные баклажаны по‑сицилийски" (или капоната) - знаменитое блюдо сицилийской кухни, можно сказать: кулинарный символ Сицилии. Это овощное рагу, приготовленное из баклажанов в сочетании с другими овощами: помидорами, луком с использованием оливок и каперсов. Существует много вариантов приготовления этого блюда, они отличаются разным перечнем овощных ингредиентов. Поскольку главный ингредиент - баклажаны, успех блюда будет зависеть от их качества. Надо отметить, что блюдо готовится очень быстро. Приготовленную капонату можно подавать как самостоятельное блюдо, а именно как горячий гарнир, а можно как холодную закуску. И в том, и в другом случае это блюдо первым исчезнет со стола.
Нарезать баклажаны большими кусками, очистить лук и измельчить его. Оборвать листья петрушки, стебли измельчить. В случае если каперсы соленые, их необходимо заранее вымочить в воде от лишней соли. Нарезать помидоры.
Поставить сковороду на огонь, влить масло, разогреть, выложить в сковороду баклажаны, добавить соль и орегано, перемешать. Тушить в течение 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавить в сковороду лук, стебли петрушки и измельченный чеснок, долить немного оливкового масла. Высыпать оливки и каперсы, добавить уксус. После испарения уксуса выложить в сковороду помидоры. Готовить в течение 15 минут на маленьком огне.
Заправить перцем, добавить миндаль, высыпать листья петрушки. Перемешать все ингредиенты в сковороде.