Тушеные баклажаны по‑сицилийски
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Тушеные баклажаны по‑сицилийски

Предложенный рецепт "Тушеные баклажаны по‑сицилийски" (или капоната) - знаменитое блюдо сицилийской кухни, можно сказать: кулинарный символ Сицилии. Это овощное рагу, приготовленное из баклажанов в сочетании с другими овощами: помидорами, луком с использованием оливок и каперсов. Существует много вариантов приготовления этого блюда, они отличаются разным перечнем овощных ингредиентов. Поскольку главный ингредиент - баклажаны, успех блюда будет зависеть от их качества. Надо отметить, что блюдо готовится очень быстро. Приготовленную капонату можно подавать как самостоятельное блюдо, а именно как горячий гарнир, а можно как холодную закуску. И в том, и в другом случае это блюдо первым исчезнет со стола.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 2 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Оливки - 50 г.
  • Уксус - 3 ст. л.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Миндаль жареный - 2 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Нарезать баклажаны большими кусками, очистить лук и измельчить его. Оборвать листья петрушки, стебли измельчить. В случае если каперсы соленые, их необходимо заранее вымочить в воде от лишней соли. Нарезать помидоры.

  • 02

    Поставить сковороду на огонь, влить масло, разогреть, выложить в сковороду баклажаны, добавить соль и орегано, перемешать. Тушить в течение 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

  • 03

    Добавить в сковороду лук, стебли петрушки и измельченный чеснок, долить немного оливкового масла. Высыпать оливки и каперсы, добавить уксус. После испарения уксуса выложить в сковороду помидоры. Готовить в течение 15 минут на маленьком огне.

  • 04

    Заправить перцем, добавить миндаль, высыпать листья петрушки. Перемешать все ингредиенты в сковороде.