Мы стали лучше
Icon
Попробуйте новый дизайн, который стал чище и удобнее, а также был адаптирован для мобильных устройств
Попробовать новый дизайн
Время до закрытия ближайшего окна доставки Рус Укр Eng
Главная Рецепты › Вареники с капустой и грибами
Вареники с капустой и грибами

Вареники с капустой и грибами

Хоть и говорят, что вареники - это блюдо всех славян, все же оно чаще всего встречается именно в украинцев. Быстро и легко приготовить для них пресное тесто, которое потом можно начинить самой разной начинкой. И хотя первыми варениками были с картофелем, со временем начали делать и с другими начинками. Тушенная капуста с грибами даже в таком виде - это уже вкусное блюдо. А если с такой начинкой сделать вареники, то они будут фантастическими. Ими можно наестся до упаду. Подавать их можно со шкварками, но можно и просто со сливочным маслом, если вы не любитель топленного сала. Это отличный вариант для домашнего уютного обеда.

Количество порций: 6
Время приготовления: 120 мин.

  1. 1. Мука пшеничная — 2 ст.
  2. 2. Вода ледяная — 1 ст.
  3. 3. Соль — 1 ч. л.
  4. 4. Масло растительное — 2 ст. л.
  5. 5. Капуста белокочанная свежая — 500 г.
  6. 6. Капуста квашеная кислая — 400 г.
  7. 7. Грибы сушеные белые — 100 г.
  8. 8. Лук репчатый — 1 шт.
  9. 9. Сало подкопченное — 150 г.
  10. 10. Перец молотый белый — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Просеять 2 ст. муки на доску, сделать в центре ямку, добавить 1 ч. л. соли и 2 ст. л. растительного масла, одной рукой вливать ледяную воду, другой замешивать тесто. Когда получится однородная масса, отложить на полчаса настояться.

  2. Выложить грибы в миску, залить 2 ст. теплой воды, оставить на 1 час. После, промыть, процедить через марлю воду с грибов и вылить в чистую кастрюлю. Добавить грибы в ту же кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, посолить, варить до мягкости грибов в течение 10-15 минут. После, нарезать грибы мелкими кусочками, настой уварить наполовину.

  3. Сало нарезать кусочками, выложить на большую сковороду, поставить на средний огонь, вытопить жир.

  4. Нашинковать, после мелко порубить капусту, удалить кочерыжку. Лук мелко нарезать. Оставить в сковороде с 2-3 ст. л. вытопленного жира, добавить лук, обжарить до мягкости 5-7 минут. Добавить к луку капусту, влить грибной отвар, тушить 10 минут на среднем огне.

  5. Квашеную капусту промыть холодной водой, отжать, нарезать мелко. Выложить квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушить под крышкой в течение 10 минут. Посолить и поперчить. После остудить готовую начинку.

  6. Раскатать тесто в лист толщиной 2 мм., вырезать круги диаметром 5 см. В центр каждого выложить начинку, защипнуть края.

  7. Готовые вареники положить на присыпанную мукой доску. Варить порциями в соленой воде. Подавать с горячими шкварками.