Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Мусака - это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В каждой стране она готовится по-своему рецепту. Например, в молдавской кухне мусака - это мясное блюдо, половину которого составляют овощи. Основными и обязательными овощами во всех рецептах приготовления мусаки являются лук, баклажаны, помидоры. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Наш рецепт приготовления мусаки является вегетарианским, но несмотря на отсутствие в нем мяса данное блюдо очень полезное. И именно разнообразие пищевых продуктов и обеспечивает блюду огромную полезность.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 450 г.
  • Бульон овощной - 275 мл.
  • Чечевица красная - 50 г.
  • Чечевица зеленая - 50 г.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец красный свежий - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Вино красное сухое - 200 мл.
  • Помидоры консервированные - 400 г.
  • Паста томатная - 2 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч. л.
  • Петрушка (рубленная) - 2 ст. л.
  • Сыр рикотта - 250 г.
  • Молоко - 275 мл.
  • Мука пшеничная - 25 г.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Орех мускатный - 0,25 шт.
  • Сыр пармезан - 25 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Высыпать в дуршлаг, посыпать солью, сверху придавить тарелкой, и поставить на тарелку что-то тяжелое.

  • 02

    В кастрюлю влить бульон, высыпать чечевицу красную, поставить на огонь кастрюлю, варить 15 минут на небольшом огне. Добавить зеленую чечевицу, варить 15 минут.

  • 03

    Лук нарезать, помидоры нарезать кубиками, перец очистить и нарезать также кубиками. Поставить сковороду на огонь, разогреть 2 ст. л. масла, обжарить сначала лук. После добавить перец, тушить 4 минуты. Высыпать нарезанный чеснок, смешать, через 1 минуту выложить ингредиенты из сковороды на тарелку.

  • 04

    Баклажаны вытащить из дуршлага, обсушить бумажным полотенцем. Влить в сковороду оставшееся масло, нагреть, выложить баклажаны на сковороду, обжарить. После, добавить помидоры и смесь из перца и лука. Перемешать.

  • 05

    В отдельной посуде смешать вино, пасту томатную и корицу, перемешать, вылить в сковороду полученную смесь. Добавить чечевицу, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тушить на медленном огне.

  • 06

    В кастрюлю вылить молоко, высыпать муку, добавить сливочное масло и мускатный орех. Поставить на огонь, варить на среднем огне, взбивая венчиком, до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня, остудить. Добавить в полученный соус сыр рикотта и взбитое яйцо.

  • 07

    Овощи и чечевицу выложить в форму для выпекания, залить сырным соусом, сверху посыпать пармезаном, поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 час.