Банановый татин
Количество порций - 8
Время приготовления - 50 мин

Банановый татин

Если вам сегодня хочется чего-то интересного, то предлагаем испечь вам десерт банановый татин. Рецепт татина пришел к нам из французской кухни и занял почетное место. Существует очень интересная французская легенда происхождения пирога. И в самом деле, процесс приготовления пирога очень интересный и необычный, так как запекается татин как бы "наизнанку". Кстати, скажем вам по секрету, сейчас очень модно печь такие перевернутые пироги, которые и называются татин. Вы останитесь удовлетворены этими ароматными мягкими расплавленными бананами в карамели. А как они сочетаются вместе с этой хрустящей корочкой слоеного теста - просто невозможно устоять. Татин можно подавать со взбитыми сливками, как вариант.

Ингредиенты

  • Мука - 230 г.
  • Бананы - 4 шт.
  • Сливочное масло - 210 г.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 75 г.
  • Сливки - 50 мл.
  • Холодная вода - 6 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

Этапы приготовления

  • 01

    Смешать муку с солью, яичный желток взбить с холодной водой.

  • 02

    В муку с солью добавить нарезанное кубиками сливочное масло (160 г.) и взбитый с водой желток. Замесить тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.

  • 03

    Очищенные бананы нарезать кружочками и положить в форму для запекания.

  • 04

    На сковородке растопить 50 г. сливочного масла и 75 г. сахара. Довести карамель до кипения, постоянно помешивая. Влить сливки и варить, помешивая,  1 минуту. Залить бананы карамелью.

  • 05

    Раскатать тесто по размеру чуть больше, чем форма для выпекания. Накрыть тестом бананы, сформировать стенки пирога, загибая края внутрь.

  • 06

    Поставить татин в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 20-25 минут.