Если вам сегодня хочется чего-то интересного, то предлагаем испечь вам десерт банановый татин. Рецепт татина пришел к нам из французской кухни и занял почетное место. Существует очень интересная французская легенда происхождения пирога. И в самом деле, процесс приготовления пирога очень интересный и необычный, так как запекается татин как бы "наизнанку". Кстати, скажем вам по секрету, сейчас очень модно печь такие перевернутые пироги, которые и называются татин. Вы останитесь удовлетворены этими ароматными мягкими расплавленными бананами в карамели. А как они сочетаются вместе с этой хрустящей корочкой слоеного теста - просто невозможно устоять. Татин можно подавать со взбитыми сливками, как вариант.
Смешать муку с солью, яичный желток взбить с холодной водой.
В муку с солью добавить нарезанное кубиками сливочное масло (160 г.) и взбитый с водой желток. Замесить тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.
Очищенные бананы нарезать кружочками и положить в форму для запекания.
На сковородке растопить 50 г. сливочного масла и 75 г. сахара. Довести карамель до кипения, постоянно помешивая. Влить сливки и варить, помешивая, 1 минуту. Залить бананы карамелью.
Раскатать тесто по размеру чуть больше, чем форма для выпекания. Накрыть тестом бананы, сформировать стенки пирога, загибая края внутрь.
Поставить татин в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 20-25 минут.