Свекла, маринованная с чесноком - это замечательная закуска на все времена. Кроме того, это еще и невероятно полезная закуска. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Это свойство вступает в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекла также имеет омолаживающие свойства. Она употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Чеснок же незаменим зимой. Он оберегает наш организм от простуды и всяких болезней. Поэтому зимой такая закусочка с отварной или жареной картошечкой просто незаменима.
Промыть свеклу и затем плотно завернуть ее в фольгу, и запечь в духовке в течение примерно 1,5 часа, до готовности. Вытащить свеклу из духовки и оставить ее остывать.
Налить в кастрюлю около 250 мл. воды. Туда же добавить пару горошин душистого перца, лавровый лист, сахар и соль по вкусу.
Довести воду до кипения и кипятить примерно 5 минут, затем остудить до теплого состояния.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Остывшую свеклу почистить и порезать небольшими тонкими кусочками.
В банку сложить пластинки свеклы, периодически присыпая их чесноком. Туда же добавить немного винного уксуса.
В банку налить остывшую воду и закрыть плотно крышкой. Банку убрать в холодильник на двое суток.
Маринованную свеклу можно использовать для салатов, первых блюд или в качестве гарнира к картофелю.