Борщ - это одно из распространенных первых блюд украинской кухни. Название происходит от старославянского "бьрщь", что означает свекла. Ведь свекла является обязательной составной частью всех борщей. Борщ - это очень питательное кушанье. Потому что в его состав входят много различных продуктов, которые в совокупности дают не только полезную и питательную ценность, но и приятный вкус. Все борщи готовят на мясном бульоне. А для придания им кисловатого вкуса готовят с кислой капусты, как в нашем рецепте. Одним из главных условий правильного приготовления борща является правильная последовательность закладки овощей. Поэтому следуйте рецепту и у вас получится вкусный борщ.
Говядину на косточке разрезать на кусочки и залить холодной водой, потом отварить до готовности. Мясо на косточке должно быть мягким. Потом оставить бульон подождать.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Дальше выложить её в глубокую сковороду, добавить томатное пюре, немного растительного масла и капустный рассол. Залить свёклу холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала её. Сковороду накрыть крышкой и тушить до мягкости свёклы. И отставить её.
Луковицу очистить и мелко нашинковать. Потом лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь выложить к луку. Сковороду прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови.
К моркови и луку добавить хорошо отжатую квашеную капусту и немного воды. Потом тушить их до мягкости капусты, периодически подливая воду и растительное масло.
В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости. В бульон с картофелем выложить тушёную свёклу и капусту с луком и морковью, посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.
Поварить борщ на очень слабом огне в течение 5–7 минут. Из готового борща вынуть лавровый лист. При подаче заправить толчёным чесноком и сметаной. При необходимости подкрасить натёртой на мелкой тёрке вареной свёклой.