Борщ с квашеной капустой
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Борщ с квашеной капустой

Борщ - это одно из распространенных первых блюд украинской кухни. Название происходит от старославянского "бьрщь", что означает свекла. Ведь свекла является обязательной составной частью всех борщей. Борщ - это очень питательное кушанье. Потому что в его состав входят много различных продуктов, которые в совокупности дают не только полезную и питательную ценность, но и приятный вкус. Все борщи готовят на мясном бульоне. А для придания им кисловатого вкуса готовят с кислой капусты, как в нашем рецепте. Одним из главных условий правильного приготовления борща является правильная последовательность закладки овощей. Поэтому следуйте рецепту и у вас получится вкусный борщ.

Ингредиенты

  • Свёкла - 100 г.
  • Морковь - 120 г.
  • Капуста белокочанная кислая - 200 г.
  • Масло подсолнечное - 35 г.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Рассол капустный - 100 мл.
  • Картофель - 200 г.
  • Лук репчатый - 80 г.
  • Говядина на косточке - 500 г.
  • Зубчик чеснока - 1 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - 3 г.
  • Соус томатный острый - 30 мл.
  • Сметана - 60 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Говядину на косточке разрезать на кусочки и залить холодной водой, потом отварить до готовности. Мясо на косточке должно быть мягким. Потом оставить бульон подождать.

  • 02

    Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Дальше выложить её в глубокую сковороду, добавить томатное пюре, немного растительного масла и капустный рассол. Залить свёклу холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала её. Сковороду накрыть крышкой и тушить до мягкости свёклы. И отставить её.

  • 03

    Луковицу очистить и мелко нашинковать. Потом лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Морковь выложить к луку. Сковороду прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови.

  • 04

    К моркови и луку добавить хорошо отжатую квашеную капусту и немного воды. Потом тушить их до мягкости капусты, периодически подливая воду и растительное масло.

  • 05

    В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости. В бульон с картофелем выложить тушёную свёклу и капусту с луком и морковью, посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.

  • 06

    Поварить борщ на очень слабом огне в течение 5–7 минут. Из готового борща вынуть лавровый лист. При подаче заправить толчёным чесноком и сметаной. При необходимости подкрасить натёртой на мелкой тёрке вареной свёклой.