Торт "Паутинка" с фруктами и шоколадной глазурью
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч 5 мин

Торт "Паутинка" с фруктами и шоколадной глазурью

Чтобы ощутить себя настоящим кондитером вовсе не обязательно быть выпускником французской кондитерской школы, можно просто попробовать создать торт «Паутинка» с фруктами и шоколадной глазурью. Уже само по себе название многообещающее, нас ждет разнообразие вкуса и форм. Сам только торт способен превратить будничный день в феерию праздника, позитива и радости. Этот торт призван разукрасить обычный день. Сладкоежки будут в восторге от палитры вкуснейших ингредиентов, а их правильное пропорциональное соединение подарит настоящий восторг. Самым забавным этапом приготовление является оформление торта в виде паутинки, к этому процессу с удовольствием присоединяться дети.

Ингредиенты

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 450 г.
  • Мука - 400 г.
  • Сода - 4 г.
  • Уксус - 10 г.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Персик - 1 шт.
  • Какао - 150 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана - 100 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Подготовить ингредиенты для выпечки. Яйца с сахаром (1,5 ст.) взбить в крепкую пену. Она должна стать ослепительно-белой, и это будет верным признаком того, что сахар хорошо растворился в яичной массе.

  • 02

    Соду нужно погасить уксусом: перемешать и дождаться, пока прекратится "шипение". В яйца, взбитые с сахаром, ввести просеянную муку.

  • 03

    Аккуратно размешать массу до однородной консистенции. Если на поверхности теста начнут надуваться и лопаться пузырьки: это просто дает о себе знать гашеная сода.

  • 04

    Яблоко помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Вымытый персик тоже нарезать потоньше. Дно разъемной формы смазать сливочным маслом или маргарином. Бока формы промасливать не нужно. Выложить в форму нарезанные фрукты. Сверху вылить тесто и отправить бисквит в духовку. Ему положено выпекаться около 20 минут при температуре 180-200°С. Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Пока печется бисквит, нужно собрать ингредиенты для шоколадной глазури.

  • 05

    В эмалированной кастрюле распустить до жидкого состояния сливочное масло. Насыпать туда сахарный песок (0,5 ст.) и порошок какао. Все тщательно размешать: комков в глазури образоваться не должно. Когда масляно-шоколадная смесь закипит, добавить в нее сметану. Глазурь нужно прокипятить в течении 1,5-2 минут, затем снять с плиты и остудить.

  • 06

    Бисквиту тоже необходимо остыть. Нельзя вынимать его из формы, пока он не примет комнатную температуру. Нанести глазурь на поверхность и бока бисквита. Лучше это делать в два слоя. После нанесения второго слоя торт должен провести 15 минут в холодильнике.

  • 07

    А теперь подготовить материалы для украшения торта. Можно взять готовые взбитые сливки - ими удобно рисовать "паутинку". Взбитые сливки выпустить в кондитерский мешок или просто целлофановый пакетик с аккуратно срезанным кончиком. С помощью мешочка выдавить сливки на глазированную поверхность торта в виде концентрических кругов. От центра аккуратно проложить ножом несколько порционных "лучей". С краю на торт посадить шоколадного паучка.