Цукаты - это плоды фруктов, сваренные в сахарном сиропе. Часто цукаты подают в ресторанах и кафе к чаю вместо сахара. Ведь это намного вкуснее, согласитесь. Кроме того, нередко цукаты добавляют в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто, а также как элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Проще говоря, это очень простой ингредиент в сложном блюде. Хотя кушать их просто так никто не запрещал. Мы вам предлагаем, как просто и легко сделать цукаты в домашних условиях. Хороши они тем, что могут храниться достаточно долгое время. При этом апельсин не потеряет свои полезные свойства.
Вымочить апельсиновые корки в течение 3 дней в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проварить корочки в кипятке в течение 20-25 минут, слить воду и нарезать корочки на мелкие кубики.
Для приготовления сиропа проварить сахар с водой.
В горячий сироп всыпать апельсиновые корки, дать закипеть, снять сироп с огня и оставить на 5-6 часов. Затем варить корки по 5-7 минут 3-4 раза с выстаиванием по 10-12 часов после каждой варки. В конце варки добавить 3 г. лимонной кислоты.
Корочки разложить на блюде и подсушить на воздухе. Готовые цукаты особенно хорошо использовать как добавку в выпечку.