Желанная гостья, мексиканская кухня с нотками испанских традиций умеет удивлять. На этот раз покорять нас будет блюдо Чили кон карне (что с испанского означает "чили с мясом"). Набор продуктов необычный. Здесь и острота (перец чили) и пикантная сладость (шоколад) - набор кулинарных мексиканских особенностей. Например, мясо и ассорти из различных добавок и специй давно устоявшееся и привычное сочетание, и может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Также, по желанию, можно убавить остроты. Выйдет в меру остро и бодряще. Обязательно выделите время на приготовление блюда мексиканской кухни!
Мясо (говядина) порезать на очень маленькие кусочки. Положить в миску и ненадолго отложить в сторону.
В сковороде подогреть растительное масло. Взять мясо и обжарить. Готовка говядины должна дойти от выпаривания жидкости до начала зарумянивания.
Перейти к пряностям и овощам. Орегано, перец чили и зиру смешать в ступке и измельчить.
Овощи очистить и помыть: чеснок, чили, лук, болгарский перец. Нарезать кубиками и положить в мисочку.
Тем временем, обжаренное мясо переложить в кастрюлю. В сковороду, где готовилось мясо всыпать лук. Обжарить до прозрачности и подсыпать остальные овощи. Помешать все и готовить 3 минуты. Засыпать специи.
На слабом огне протушить смесь еще 3 минуты. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю с мясом.
Залить содержимое кастрюли консервированными томатами. Затем - 1/2 стакана кипятка (можно заменить бульоном). Посолить. Добавить сахар и перемешать.
Тушить 90 минут на слабеньком огне. После - засыпать фасоль. В это время разрезать лайм пополам. Выдавить из половинки сок. Влить в кастрюлю.
Не забывать помешивать. Тушить, накрыв крышкой, еще 30 минут. Шоколад (горький) поломать на кусочки и за 5 минут до готовности блюда всыпать в кастрюлю. Опять хорошо перемешать. Готово!