Чили кон карне
Количество порций - 4
Время приготовления - 3 ч

Чили кон карне

Желанная гостья, мексиканская кухня с нотками испанских традиций умеет удивлять. На этот раз покорять нас будет блюдо Чили кон карне (что с испанского означает "чили с мясом"). Набор продуктов необычный. Здесь и острота (перец чили) и пикантная сладость (шоколад) - набор кулинарных мексиканских особенностей. Например, мясо и ассорти из различных добавок и специй давно устоявшееся и привычное сочетание, и может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Также, по желанию, можно убавить остроты. Выйдет в меру остро и бодряще. Обязательно выделите время на приготовление блюда мексиканской кухни!

Ингредиенты

  • Говядина - 700 г.
  • Пряности (зира, орегано, чили молотый) - 1 ч. л.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Фасоль красная в собственном соку - 500 г.
  • Горький шоколад - 15 г.
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1/2 шт.
  • Томаты (консервированные) - 650 г.
  • Сахар - 25 г.
  • Лайм - 1 шт.
  • Перец чили - 2 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Мясо (говядина) порезать на очень маленькие кусочки. Положить в миску и ненадолго отложить в сторону.

  • 02

    В сковороде подогреть растительное масло. Взять мясо и обжарить. Готовка говядины должна дойти от выпаривания жидкости до начала зарумянивания.

  • 03

    Перейти к пряностям и овощам. Орегано, перец чили и зиру смешать в ступке и измельчить.

  • 04

    Овощи очистить и помыть: чеснок, чили, лук, болгарский перец. Нарезать кубиками и положить в мисочку.

  • 05

    Тем временем, обжаренное мясо переложить в кастрюлю. В сковороду, где готовилось мясо всыпать лук. Обжарить до прозрачности и подсыпать остальные овощи. Помешать все и готовить 3 минуты. Засыпать специи.

  • 06

    На слабом огне протушить смесь еще 3 минуты. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю с мясом.

  • 07

    Залить содержимое кастрюли консервированными томатами. Затем - 1/2 стакана кипятка (можно заменить бульоном). Посолить. Добавить сахар и перемешать.

  • 08

    Тушить 90 минут на слабеньком огне. После - засыпать фасоль. В это время разрезать лайм пополам. Выдавить из половинки сок. Влить в кастрюлю.

  • 09

    Не забывать помешивать. Тушить, накрыв крышкой, еще 30 минут. Шоколад (горький) поломать на кусочки и за 5 минут до готовности блюда всыпать в кастрюлю. Опять хорошо перемешать. Готово!