Бисквит "карамельный" без яиц
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Бисквит "карамельный" без яиц

Рецепт бисквита, несомненно, есть у каждой хозяйки. Даже молодой и малоопытной. Дело в том, что бисквит - это основа очень многих сладких тортов. Приготовив бисквит, можно его смазать любым кремом, и торт уже готов. Но мы хотим вам предложить рецепт не совсем классического бисквита. Во-первых, он готовится без яиц. Это удобно в тех случаях, когда неожиданно оказалось, что яиц в доме нет. Или же когда хочется внести разнообразие даже в таком простом торте, как бисквитный. Вместо этого бисквит будет карамельным. Для этого её нужно специально приготовить. Благодаря этому торт приобретает не только необычный вкус, но и приятный светло-кофейный цвет. Такой торт можно уже подавать к столу.

Ингредиенты

  • Молоко - 0,5 л.
  • Сухое молоко - 200 г.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Сахар - 550 г.
  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Йогурт - 50 мл.
  • Масло подсолнечное - 50 мл.
  • Пекарский порошок - 15 г.
  • Сливки - 120 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале нужно всыпать сахар (100 г.) в кастрюлю и поставить на плиту, на малый огонь. На медленном огне расплавить этот сахар, постоянно помешивая ложкой, и "кипятить" его до тех пор, пока он не потемнеет и не приобретёт коричневый цвет. Теперь влить в сахар горячую воду (100 мл.) и держать на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снять с огня и остудить.

  • 02

    В остывший, полученный сироп влить подсолнечное масло и йогурт. Хорошенько всё перемешать. Всыпать просеянную муку и пекарский порошок и хорошенько всё перемешать ложкой в течение одной минуты.

  • 03

    Подготовить форму для выпечки. Для этого её необходимо смазать маслом и посыпать мукой. Если этого не сделать, то вынуть корж после выпечки будет очень затруднительно. Влить тесто в подготовленную форму, поставить в духовку и выпекать при температуре 180°C в течение 20-30 минут. Если выпекать в одной большой форме, то процесс может затянуться до часа. Проверить, пропёкся ли корж, можно обычной спичкой или зубочисткой.

  • 04

    Готовый корж должен увеличиться в размере и покрыться красивой румяной корочкой. Дальше нужно приготовить карамель. Для этого нужно смешать молоко, сухое молоко и сахар (3 стакана) в толстостенной кастрюле и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавить сливочное масло и варить до готовности, приблизительно 1,5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски.

  • 05

    Потом нужно смазать корж приготовленной карамелью. Если бисквит пришлось выпекать долго и он получился суховат, то дополнительно перед смазыванием можно пропитать корж сахарным сиропом. Сверху украсить взбитыми сливками уже нарезанный бисквит.