Рахат-лукум
Количество порций - 10
Время приготовления - 40 мин

Рахат-лукум

Рахат-лукум - знаменитая восточная сладость, в переводе с турецкого - "удобные кусочки" или "удовольствие для неба" - появилась на Востоке более пятисот лет назад. Долгие годы считалась продуктом для избранных. В Европе рахат-лукум получил известность в конце позапрошлого века, когда после участия в Брюссельской выставке десерт завоевал Золотую медаль и любовь европейцев. Это мягкое, нежное, воздушное лакомство диетологи рекомендуют употреблять в пищу для профилактики неврозов и депрессивных состояний. Наибольшими ценителями десерта оказались наши маленькие "почемучки". Предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его вместе с вашими детками. Это приведет их в восторг и доставит им массу незабываемых впечатлений.

Ингредиенты

  • Лимон - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 600 г.
  • Вода - 300 мл.
  • Желатин - 15 г.
  • Крахмал - 150 г.
  • Эссенция (мятная) - 4 капли
  • Краситель пищевой - 1 пачка
  • Сливочное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Смешать в кастрюле с толстым дном сок половины лимона и половины апельсина, цедру, 500 г. сахарной пудры и 100 мл. воды. Готовить на небольшом огне до растворения сахарной пудры.

  • 02

    Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, не мешая, около 5 минут.

  • 03

    Крахмал развести в 100 мл. воды. Отдельно желатин развести до полного растворения в 100 мл. воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой).

  • 04

    Добавить желатиновую и крахмальную смеси в ранее приготовленный сахарный сироп. Туда же добавить сухой краситель и хорошо размешать.

  • 05

    Варить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит. Добавить мятную эссенцию.

  • 06

    Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь.

  • 07

    Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в оставшейся пудре.