Морковный кисель
Количество порций - 6
Время приготовления - 15 мин

Морковный кисель

Само название кисель пошло от славянского блюда - овсяный кисель. Были также ржаные и пшеничные. Им уже более 1000 лет. Разные фруктовые и ягодные кисели появились позже, когда на Русь завезли картофель и картофельный крахмал. Название же оставили прежним. Его очень легко и быстро готовить. Но кисель - достаточно питательное блюдо, ведь в нем есть крахмал, но при этом в нем и много витаминов, которые есть в тех продуктах, из которого делают кисель. В нашем случае кисель богат витамином А-каротином. Это очень полезно для зрения, причем в любом возрасте. Кроме этого это очень вкусный десерт, приготовленный своими руками.

Ингредиенты

  • Морковь - 1 шт.
  • Сок лимонный - 35 г.
  • Крахмал картофельный - 20 г.
  • Сахар - 35 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Вначале нужно промыть и почистить морковь и натереть ее на мелкой тёрке. В лимонном соке развести картофельный крахмал. Воду (1 л.) налить в небольшую кастрюлю, в которой будет вариться кисель, поставить на огонь, и как только она закипит — положить туда натёртую морковь.

  • 02

    Проварить морковь, после закипания на медленном огне под крышкой примерно 5 минут. Далее процедить морковный отвар через мелкое ситечко, морковный жмых выбросить, а в морковный отвар всыпать сахар, довести до кипения и тонкой струйкой влить лимонный сок с разведённым в нём картофельным крахмалом, непрерывно перемешивая при этом морковный отвар.

  • 03

    Прогреть кисель, постоянно помешивая, на медленном огне около минуты, не доводя его при этом до кипения. Снять кастрюлю с морковным киселём с плиты. Морковный кисель готов. Подать к столу в горячем, тёплом или остывшем виде.