Маринованная капуста со свеклой
Количество порций - 4
Время приготовления - 25 мин

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой — это очень универсальное и бюджетное блюдо. Она быстро готовится и ярко выглядит, к ней не подают дополнительных специй, приправ и соусов. Лишь любители острого могут добавить перчик и чили для остроты. Капусту для маринования лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар каждый добавляет на свой вкус. От свеклы и моркови в маринованной капусте нужен только цвет и запах, поэтому их нарезают покрупнее. Капусту режут только квадратами или прямоугольниками, если её нашинковать - получится невкусно. На гарнир подойдет картофель, макаронные изделия, каши, рис. Хорошо подавать маринованную капусту к мясу и птице.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 2 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Чеснок - 10 шт.
  • Вода - 1,5 л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Перец черный душистый - 1 ч. л.

Этапы приготовления

  • 01

    В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, добавить в воду уксус, соль и сахар. Перемешать, сахар должен растаять. Остудить смесь.

  • 02

    Морковь и свеклу очистить, нарезать на кружочки. Чеснок очистить и нарезать на кусочки.

  • 03

    Капусту нарезать на средние кусочки. В отдельную кастрюлю выложить слоями овощи, сначала капусту, на капусту морковь и свеклу, сверху чеснок и душистый перец, снова слой капусты, моркови и свеклы, в конце должно быть несколько слоев овощей. Залить слои подготовленным маринадом.

  • 04

    Накрыть сверху прессом, оставить на 4-7 дней мариноваться. После, переложить в банки, хранить в холодильнике. При подаче капусту нарезать на маленькие кусочки.