Это довольно таки необычное блюдо родом из Бургундии (восточная часть Франции). Под гужерами подразумевают несладкую выпечку из заварного теста. Особенностью этой выпечки считается сыр. Потому что кладут его прямо в тесто. Поэтому при выборе сыра стоит обратить внимание на тот, который имеет достаточно выраженный вкус, чтобы его можно было прочувствовать в блюде. Гужеры можно делать как маленькими шариками, посыпав сверху зеленью, так и в виде пирога круглой формы с отверстием посередине (тогда блюдо будет называться гужер - единственное число). Подавать их можно как несладкую закуску перед основными блюдами. Или же просто перкусывать ими.
Вначале нужно в кастрюле соединить молоко, воду (100 мл.), соль и нарезанное кусочками сливочное масло. Довести до кипения и дать маслу полностью раствориться. Всыпать сразу всю муку в тесто и размешивать не снимая с плиты до получения гладкой консистенции.
Продолжать мешать, пока тесто не начнёт отставать от дна и стенок кастрюли. Дать тесту остыть примерно 1-2 минуты. Сыр натереть на тёрке.
Переложить тесто в миску и начать взбивать миксером с насадкой для замеса теста (можно и просто лопаткой, но это займёт больше времени). Добавлять яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Должно получиться гладкое однородное тесто без комочков. Добавить натёртый сыр и молотый мускатный орех. Хорошо перемешать.
На противень, выстланный пергаментом, с помощью чайной ложки отсадить небольшие шарики, на расстоянии примерно 3 см. друг от друга. Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 20 минут. Приготовить соус. Соедините оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. С помощью кисточки смазать приготовленные гужеры соусом. Подавать на стол.