В большинстве стран, отмечающих Рождество 25 декабря, а это практически вся Европа, этот праздник приходится на холодный зимний день. Поэтому для европейцев рождественский напиток должен быть традиционно горячий и согревающий. Однако в каждой стране приготовление рождественского напитка имеет свои особенности. Например, в Великобритании и Ирландии пьют глинтвейн, сваренный из красного вина или эля. В Шотландии рождественским напитком является соуенс. Ну а в Голландии очень популярен напиток слем, основой которого выступают молоко и специи. И сегодня мы вам и расскажем подробно, как готовить этот чудесный зимний согревающий напиток.
Все специи: шафран, гвоздику, мускатный орех и корицу завернуть в марлю.
Молоко вылить в кастрюлю, туда же положить марлю со специями и поставить на медленный огонь. Довести до кипения.
Затем следует томить молоко на медленном огне минут 30, но чтобы оно не убежало, нужно периодически снимать его с огня, когда оно поднимается до края кастрюли, а потом заново ставить его на огонь, когда оно опускается.
В это время крахмал развести в воде.
После чего добавить в молоко сахар, немного помешать и ввести разведенный крахмал тонкой струйкой.
Ещё около 5 минут варить напиток, а затем снять кастрюлю с огня и достать марлю со специями.
Затем разлить по бокалам напиток и подавать горячим.