Кавказский фрукт и американский овощ, - что могло их объединить? Исключительно, создание изысканного кулинарного шедевра - суп с тыквой и айвой. Терпкая, твердая айва удивила своими возможностями, подружившись в супе с пряностями и овощами. Все в этом "махровом" фрукте полезно: листья, семена и плоды, но в супе принято использовать мякоть, остальное можно оставить, применив как лекарство (делать настойки, примочки и прочее). Второй, очень важный ингредиент блюда - тыква, любимая из детства. Вспомнить только одну кашу! Тыква не только основной атрибут Хеллоуина, но и осенне-зимнего обеденного стола. С блюдами оранжевый овощ творит чудеса, как и 5000 лет назад, когда американцы впервые его вырастили.
Сварить в 2 л. воды куриную грудку. В это время подготовить овощи и фрукты: морковку, сельдерей, тыкву, айву и лайм.
Овощи почистить (морковь, сельдерей, тыкву) и нарезать вместе с айвой кубиками. Разложить по разным тарелкам: овощи в одну, айву - в другую емкость. Тыкву положить отдельно. Айву сбрызнуть соком цитруса.
Нарезать маленькими кубиками лук, чеснок и имбирь. Протушить в разогретой сковородке в течении 5 минут.
Дальше проверить мясо на готовность. Если уже сварилось, вынуть и разделить на кусочки. Отправить опять в бульон.
Затем к луку и чесноку высыпать морковь и сельдерей. Размешать. Тушить 5 минут.
Добавить айву в сковородку и готовить со всеми овощами 7 минут. Затем добавить смесь в бульон. Высыпать сразу в кастрюлю тыкву. Посыпать кориандром (1 г.). Варить 15 минут.
Посолить суп, поперчить, добавить карри (1 ч. л.). Варить 5 минут. Притрусить зеленью. Перемешать. Настоять 15 минут и подавать.