Мусака
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч 5 мин

Мусака

Мусака - это восточное блюдо, которое очень вкусно умеют готовить в странах Ближнего Востока. Это своеобразная запеканка из баклажанов, прослоенных фаршем, если сказать коротко. Но в этом блюде присутствует еще очень много ингредиентов, которые дают тот непревзойденный вкус и аромат восточного блюда. В приготовлении данного блюда также важно соблюдать все этапы, чему мы вас и научим. Вкус блюда получается божественным. Блюдо имеет нежно-сладкий вкус. Вы будете просто таять от этого упоительного вкуса блюда, поедая кусок за куском мусаку. Все составляющие ингредиенты блюда очень удачно и уместно сочетаются между собой, даже корица в данном блюде придает нужную пряную пикантность всем остальным ингредиентам.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Мясо (говядина без костей) - 500 г.
  • Помидор - 3 шт.
  • Красное сухое вино - 150 мл.
  • Сыр - 100 г.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Молоко - 200 г.
  • Мука - 25 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Орегано - по вкусу
  • Душистый перец - по вкусу
  • Корица молотая - по вкусу
  • Лимонная цедра - 5 г.
  • Перец чили (хлопьями) - по вкусу
  • Мускатный орех (молотый) - 10 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого почистить баклажаны от кожуры. Потом нарезать их вдоль, получая пластины, толщиной 0,5-1 см. Затем обжарить баклажаны на сковороде. Перед этим сложить кусочки баклажан в миску, присолить и оставить на какое-то время, чтобы вышла горечь. Обжарить баклажаны с небольшим количеством масла.

  • 02

    Перекрутить мясо (говядину) на мясорубке. Готовый фарш из говядины обжарить на оливковом масле. Всё время перемешивать и разбивать комочки. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино.

  • 03

    Добавить к фаршу специи (лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, лимонную цедру, перец чили). Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.

  • 04

    Дальше приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и вмешать в него муку, с этим отлично справится венчик. Ру (основа из муки и молока) должен быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дать маслу с мукой почти закипеть. Снять сотейник с огня, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой. Базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром, приправить мускатным орехом.

  • 05

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками. Вначале сформировать нижний слой из баклажан, взять наиболее плотные кусочки и выложить их очень плотно друг к другу. Далее присыпать натертым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который нужно присыпать сыром. Сверху полить баклажаны бешамель. Присыпать верх сыром. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке, температура - 180ºС, время - 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.