Несмотря на скромный набор ингредиентов, суп получается очень аппетитным, сытным и наваристым. Если Вы никогда не готовили чечевицу – обязательно попробуйте. В отличие от своего ближайшего «родственника» гороха, она не прихотлива: чечевицу совсем не нужно предварительно подолгу замачивать, и варится она гораздо быстрее. После варки зернышки должны оставаться цельными, но мягкими. Не сомневайтесь, Вам и Вашим родным понравится густой, насыщенный кремовый вкус этого супа с легкой ореховой ноткой и возбуждающим аппетит ароматом копченостей. И не забудьте непосредственно перед подачей (чтобы они не размокли) всыпать горстку ароматных хрустящих сухариков и при желании посыпать свежей зеленью.
В кастрюлю налейте 2 л воды и доведите до кипения.
Чечевицу как следует промойте.
Как только вода закипит, всыпьте чечевицу, немного уменьшите огонь и отварите её до готовности (чечевица не должна развариться и потерять форму, а лишь стать немного мягче) - на это уйдёт примерно 10-15 минут. Когда чечевица сварится, снимите кастрюлю с огня.
Тем временем лук мелко нарежьте.
Бекон или грудинку нарежьте небольшими полосками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук до мягкости. Затем добавьте бекон или грудинку и хорошо обжарьте всё вместе.
Затем добавьте лук с беконом в кастрюлю с чечевицей, при этом оставив немного масла, в котором они жарились, на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу, ещё раз доведите до кипения, проварите 1 минуту и снимите с огня.
Батон нарежьте небольшими аккуратными кубиками и поджарьте их до золотистого цвета на сковороде, в которой жарился бекон с луком.
Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую всыпьте сухарики.