Шведский шоколадный пирог
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Шведский шоколадный пирог

Все гениальное – просто. Этот жизненный девиз, пожалуй, можно в полной мере применить к нашему рецепту домашней выпечки. Шведский шоколадный пирог (кладкака) готовится ну очень просто и быстро, а получается поистине божественным: слегка влажная серединка (то, чего, бывает, так не хватает в пирогах), которая немного вязнет на зубах, позволяя продлить удовольствие, хрустящая корочка, напоминающая потрескавшуюся шоколадную землю, и эффектный вид. Сладкоежки по достоинству оценят ярко выраженный шоколадный вкус, ведь используем мы именно шоколад, а не какао. Кстати, рецепт этого замечательного пирога вдохновил предприимчивых шотландцев на создание вкуснейшего шоколадного десерта всех времен и народов – брауни.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 250 г.
  • Сахар - 370 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Шоколад - 60 г.
  • Мука пшеничная - 500 г.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Сливки 35% - 250 мл.
  • Сода - 2 г.
  • Ванилин - 5 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Растопить шоколад, разломанный на кусочки, на водяной бане. Сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить яйца, шоколад и ещё немного взбить. Сливки взбить с ванилью.

  • 02

    Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой в яичную массу, а затем добавить сливки. Довести тесто до однородной консистенции. Духовку разогреть до 170°C. Тесто вылить в форму (заполнять на 3/4) и поставить в духовку. Выпекать пирог около 50-60 минут.