Простой медовый торт на сковороде
Количество порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Простой медовый торт на сковороде

Быть может, этот экземпляр и не назовёшь без тени сомнения громким словом "торт" - несмотря на несколько коржей, густо промазанных кремом, его скорее можно отнести к семейству пирогов, но он ничуть и не претендует на то, чтобы стать украшением стола. Зато у нашего скромного медовика множество других достоинств - для его приготовления вам понадобится минимум усилий, времени и ингредиентов. Более того, вам даже духовка не будет нужна! Что это за фокус такой: торт и без духовки? Читайте рецепт!

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Растительное масло - 2 ст.л. + ещё немного для жарки
  • Мёд - 2 неполные столовые ложки
  • Сода - 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Сметана 25-30% - 400 г
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Грецкие орехи (по желанию) - 0,5 стакана
  • Шоколад (по желанию) - 50 г
  • Кондитерская посыпка (по желанию)

Этапы приготовления

  • 01

    Соединить яйца, половину стакана сахара и мёд, взбить миксером.

  • 02

    Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло.

  • 03

    В эту смесь просеять муку с содой и разрыхлителем, хорошо перемешать. Должно получиться густое, тягучее тесто.

  • 04

    Сковороду диаметром около 24-26 см слегка смазать растительным маслом и поставьте на огонь чуть сильнее минимального.

  • 05

    Когда сковорода прогреется, влить в неё одну треть теста.

  • 06

    Распределить тесто по дну сковороды ровным слоем, наклоняя её в разные стороны и распределяя тесто ложкой. Закрыть сковороду плотной крышкой и жарить корж 2-4 минуты. Низ коржа должен покрыться зажаренной корочкой, а верх - стать пропаренным и не липким.

  • 07

    Когда корж дойдёт до этой кондиции, провести лопаточкой по окружности сковороды, чтобы отделить его, и при помощи двух широких лопаточек перевернуть на другую сторону.

  • 08

    Снова закрыть сковороду крышкой и прожарить корж ещё около 2 минут до готовности.

  • 09

    Готовый корж переложить на решётку, наклонив сковороду.

  • 10

    Описанным образом испечь ещё 2 коржа.

  • 11

    Для крема сметану взбить миксером, пока она слегка не загустеет. Влить коньяк и всыпать оставшийся сахар, снова взбить, чтобы получился жидкий и тягучий крем. На этой стадии при желании в крем можно вмешать измельчённые орехи.

  • 12

    Собрать торт, чередуя коржи и крем, после чего оставить его при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа для пропитки. Украсить торт на вкус орехами, шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой. До подачи хранить торт в холодильнике. Если хочется испечь более "солидный" торт, просто нужно увеличить норму продуктов в 2 раза - торт будет более высоким.