Курица с шафраном и фисташками - несложное в приготовлении, но при этом оригинальное и вкусное блюдо. В предложенном рецепте используется очень интересный маринад, который потом вместе с курицей выкладывается на противень и запекается в духовке. Ингредиенты этого маринада - настой шафрана, лимонный сок, оливковое масло, тертый имбирь, корица и паприка. Согласитесь: сочетание очень интересное, не правда ли? Время на маринование курицы можно варьировать: от тридцати минут до суток. По желанию на этапе приготовления, когда куски курицы посыпают фисташковыми крошками, можно намазать их медом. Мед добавит в блюдо свои вкусовые нотки.
Окорочка разрубить на бедра и ножки. Лук крупно нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке. Шафран залить кипятком (50 г.) и дать настояться в течение двух-трех минут.
В глубокой миске замариновать куриное мясо с настоем шафрана, лимонным соком, оливковым маслом, тертым имбирем, корицей и паприкой. Перемешать мясо как следует.
Посолить, приправить черным перцем, перемешать еще раз и дать промариноваться 30 минут.
Курицу со всеми овощами и маринадами переложить на противень, равномерно распределив по его площади. Выжатые лимоны можно отправить вместе со всем прочим на противень.
Противень поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 35 минут.
Растереть в ступке зеленые фисташки до состояния мелкой крошки. Достать мясо, посыпать фисташковыми крошками, подержать в духовке еще 10 минут.