Шоколадные капкейки "Нежный шёлк"
Количество порций - 14
Время приготовления - 30 мин

Шоколадные капкейки "Нежный шёлк"

Капкейки - это очень маленькие пирожные. Они дословно так и переводятся, как "чашечный торт" или даже "торт для феи". Они специально предназначены для употребления одним человеком. Такие себе порционные тортики. Первые рецепты капкейков появились еще в XVIII веке. Еще одной особенностью их считается то, что часто кулинары украшают их разными кондитерскими изделиями. Например, в нашем рецепте это будет декор из шоколада. Хотя они и очень похожи на маффины по внешнему виду, все же принцип приготовления в этих десертах разный. Это очень легкий и приятный десерт как для обычных домашних посиделок, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Мука - 100 г.
  • Сахар - 180 г.
  • Молоко - 180 мл.
  • Сливочное масло - 160 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Какао - 65 г.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Сахарная пудра - 200 г.
  • Бумажные розетки для выпечки (высота стенок 2,5 см., диаметр 5 см.) - 10 - 20 шт.
  • Шоколад (для декора) - 1 плитка

Этапы приготовления

  • 01

    В  посуду просеять муку, какао (30 г.) и разрыхлитель теста. Добавить сахарный песок и нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло (80 г.), перемешать смесь лопаткой.

  • 02

    Вбить яйцо и влить тёплое молоко (130 мл.), взбить миксером до однородного состояния.

  • 03

    Бумажные розетки для выпечки заполнить тестом на 1/2. Выпекать изделия в разогретой до 160°С духовке 18-20 минут (готовность проверять деревянной зубочисткой).

  • 04

    Приготовить крем. Взбить сахарную пудру с размягчённым сливочном маслом. В результате взбивания образуется крошка. Добавить к массе просеянное какао и влить молоко.

  • 05

    Взбить крем миксером до однородного состояния. Наполнить кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадить крем на поверхность капкейков.

  • 06

    По желанию сделать декор из шоколада. Шоколад измельчить ножом и пересыпать в целлофановый пакет или одноразовый кондитерский мешок.

  • 07

    Завязать на пакете узел и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопить шоколад в микроволновой печи.

  • 08

    Обрезать уголок пакета и нанести желаемый узор на кулинарную ленту (можно воспользоваться файлом или фольгой). Вынести шоколад на холод до полного застывания.

  • 09

    Капкейки декорировать шоколадом. Хранить в холодильнике.