Капкейки - это очень маленькие пирожные. Они дословно так и переводятся, как "чашечный торт" или даже "торт для феи". Они специально предназначены для употребления одним человеком. Такие себе порционные тортики. Первые рецепты капкейков появились еще в XVIII веке. Еще одной особенностью их считается то, что часто кулинары украшают их разными кондитерскими изделиями. Например, в нашем рецепте это будет декор из шоколада. Хотя они и очень похожи на маффины по внешнему виду, все же принцип приготовления в этих десертах разный. Это очень легкий и приятный десерт как для обычных домашних посиделок, так и для праздничного стола.
В посуду просеять муку, какао (30 г.) и разрыхлитель теста. Добавить сахарный песок и нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло (80 г.), перемешать смесь лопаткой.
Вбить яйцо и влить тёплое молоко (130 мл.), взбить миксером до однородного состояния.
Бумажные розетки для выпечки заполнить тестом на 1/2. Выпекать изделия в разогретой до 160°С духовке 18-20 минут (готовность проверять деревянной зубочисткой).
Приготовить крем. Взбить сахарную пудру с размягчённым сливочном маслом. В результате взбивания образуется крошка. Добавить к массе просеянное какао и влить молоко.
Взбить крем миксером до однородного состояния. Наполнить кремом кондитерский шприц с наконечником зубчатого профиля. Отсадить крем на поверхность капкейков.
По желанию сделать декор из шоколада. Шоколад измельчить ножом и пересыпать в целлофановый пакет или одноразовый кондитерский мешок.
Завязать на пакете узел и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопить шоколад в микроволновой печи.
Обрезать уголок пакета и нанести желаемый узор на кулинарную ленту (можно воспользоваться файлом или фольгой). Вынести шоколад на холод до полного застывания.
Капкейки декорировать шоколадом. Хранить в холодильнике.