Грузинская кухня - это национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд широко известны в мире и стали международными. В грузинской кулинарии широко используются овощи. А среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов. Вот и сегодня предлагаем вооружиться этими синими озорниками и приготовить прекрасное блюдо грузинской кухни - сациви из баклажанов. Баклажаны очень полезные. Они содержат клетчатку, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на работу сердца, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. А еще баклажан на востоке называют овощем долголетия.
Обрезать у баклажанов ножки, разрезать вдоль и положить на 10 минут в кипяток. Затем выложить на стол и 30 минут держать под прессом.
Для соуса сацибели растолочь в ступке 100 г. грецких орехов, 1 зубчик чеснока, изрубить 1 головку репчатого лука. Положить зелень кинзы и мяты, залить стаканом кипяченой воды с уксусом и добавить соль.
Для фарша истолочь 300 г. очищенных грецких орехов, чеснок, красный перец. Нарезать мелко лук и петрушку.
В смесь добавить немного соуса сацибели и начинить ею баклажаны. Оставшимся соусом залить баклажаны сверху и на три дня поставить в прохладное место мариноваться.