Vitello tonnato или телятина под кремом из тунца – традиционная холодная закуска (antipasti) итальянской кухни, родина которой Пьемонт. Это блюдо давно полюбилось всеми дегустаторами за непривычное вкусовое сочетание – вареная телятина и кремообразный соус из тунца. Перед варкой вырезку нужно обтянуть нитью, иначе после приготовления телятина будет рыхлой и распадаться. Оставить мясо остывать в бульоне. Можно также варить телятину в белом вине. Крем по консистенции должен быть не слишком густым, поэтому добавляйте больше масла. Оставшейся пастой из тунца можно намазать тосты.
Отварить мясо в кастрюле с морковью, луком и лавровым листом, солью в течение 1,5-2 часов. После чего, остудить.
Тунец раздавить вилкой, положить в чашу блендера, вбить 3 желтка и 1 белок, добавить каперсы с анчоусами, влить лимонный сок. Взбить блендером, периодически добавлять оливковое масло.
Нарезать мясо тонкими ломтиками, выложить на тарелку, полить сверху кремом, украсить каперсами. Подавать холодным.