Прекрасный и полезный десерт, что, согласитесь, немаловажно. Яблоки получаются очень вкусные, мягкие и ароматные. Лучше всего подойдут для этого блюда кислые и кисло-сладкие сорта. Потому если случилось так, что купили яблоки, а они очень кислые, то примите во внимание этот рецепт. Яблоки в процессе запекания становятся слаще, а также в состав входит мед, потому если взять сладкие сорта, то блюдо получится пересладким. Орехи по вкусу можно брать любые. Лучше всего подойдут фундук, миндаль и грецкие орехи. Кроме изюма можно положить также чернослив и курагу. Если хотите, чтобы блюдо выглядело ещё эффектнее, то отрежьте крышечку не просто, а фигурным вырезанием («тюльпаном»).
Яблоки помыть, снять верхушку и вырезать сердцевину. Вынуть часть начинки чайной ложкой. Орехи измельчить, изюм промыть и смешать со специями и медом.
Духовку разогреть до 180°C. Выложить начинку в яблоки, накрыть их верхушкой и поставить в духовку. Выпекать яблоки около 25-30 минут.