Сколько же существует рецептов разных тортов в которых одним из основных ингредиентов является шоколад? Очень много. Но вот хочется чего-то новенького, эксклюзивного и необычного. Хочется иногда экспериментов, соединения несовместимого. Если вы любите эксперименты на кухне и любите новые, интересные рецепты, тогда приготовьте свекольно-шоколадный торт. На первый взгляд, казалось бы где свекла, а где шоколад. Это две разных вещи. Свекла - это овощ и совсем не сочетается с шоколадом. Но ведь суть экспериментов и заключается в том, чтобы объединить совершенно не сочетаемые ингредиенты, чтоб в конечном итоге получить вкусный результат. Приготовив такой десерт, вы останетесь очень довольны.
Свеклу отварить, остудить. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с шоколадом, взбить в блендере до однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
Отделить белки от желтков. Часть с желтками взбить с коричневым сахаром до пышной пены. Свекольную массу смешать со взбитым маслом, перемешать. Добавить желтки, ваниль, все осторожно взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и какао. Замесить. Осторожно ввести белки путем складывания, снизу вверх.
Тесто выложить в смазанную форму, сверху насыпать смородину, чуть придавить ее. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Остудить, присыпать сахарной пудрой, украсить веточками красной смородины.