Свекольно-шоколадный торт
Количество порций - 8
Время приготовления - 2 ч 10 мин

Свекольно-шоколадный торт

Сколько же существует рецептов разных тортов в которых одним из основных ингредиентов является шоколад? Очень много. Но вот хочется чего-то новенького, эксклюзивного и необычного. Хочется иногда экспериментов, соединения несовместимого. Если вы любите эксперименты на кухне и любите новые, интересные рецепты, тогда приготовьте свекольно-шоколадный торт. На первый взгляд, казалось бы где свекла, а где шоколад. Это две разных вещи. Свекла - это овощ и совсем не сочетается с шоколадом. Но ведь суть экспериментов и заключается в том, чтобы объединить совершенно не сочетаемые ингредиенты, чтоб в конечном итоге получить вкусный результат. Приготовив такой десерт, вы останетесь очень довольны.

Ингредиенты

  • Мука - 200 г.
  • Сахар коричневый - 80 г.
  • Свекла - 250 г.
  • Шоколад тёмный (70%) - 200 г.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахарная пудра - 100 г.
  • Какао порошок - 25 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Ваниль (пачка) - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 10 г.
  • Лимонный сок - 5 мл.
  • Соль - 3 г.
  • Смородина - 100 г.
  • Веточки красной смородины (для украшения) - 80 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Свеклу отварить, остудить. Шоколад разломать, растопить на водяной бане. Свеклу натереть на мелкой терке, соединить с шоколадом, взбить в блендере до однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.

  • 02

    Отделить белки от желтков. Часть с желтками взбить с коричневым сахаром до пышной пены. Свекольную массу смешать со взбитым маслом, перемешать. Добавить желтки, ваниль, все осторожно взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и какао. Замесить. Осторожно ввести белки путем складывания, снизу вверх.

  • 03

    Тесто выложить в смазанную форму, сверху насыпать смородину, чуть придавить ее. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Остудить, присыпать сахарной пудрой, украсить веточками красной смородины.