Холодный борщ со свеклой
Количество порций - 4
Время приготовления - 30 мин

Холодный борщ со свеклой

Представляем вашему вниманию прекрасное славянское блюдо - холодный борщ со свеклой. Блюдо возникло еще во время Киевской Руси. Также можно встретить другое его название - это холодник. Это блюдо является национальным блюдом кухонь нескольких восточноевропейских стран. Это блюдо белорусской, польской, литовской, латышской, украинской кухни. Холодный борщ отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. Поэтому данное блюдо является частым гостем на постном столе в период христианского поста. Холодный борщ со свеклой порадует вас своим необыкновенным старорусским вкусом. Такой борщ хорошо кушать летом в жару, он отлично вас насытит и охладит. Холодник всегда подается охлажденным.

Ингредиенты

  • Кефир - 1 л.
  • Свекла - 500 г.
  • Огурцы - 300 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Укроп - 1 пучек
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Помытую свеклу плотно завернуть в фольгу, и запечь в духовке 1-1,5 часа. Охладить. Натереть на крупной терке.

  • 02

    Яйца отварить. Порезать кубиками. Оставить половинку 1 яйца для украшения.

  • 03

    Огурцы порезать кубиками.

  • 04

    Мелко порубить зелень.

  • 05

    Смешать свеклу, яйца, огурцы, зелень.

  • 06

    Посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.

  • 07

    Борщ подавать охлажденным, украсив яйцом.