Домашние заготовки в зимнее время года бывают очень кстати. Особенно популярны фруктово-ягодные компоты. Приготовление компотов - наверное, один из самых распространенных видов консервирования. Если говорить о ценности консервированных компотов, то ее, конечно, не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов домашние компоты будут хорошим подспорьем. Крыжовник нужно выбирать без дефектов, без признаков болезней, плесени и гнили. У ягод желательно срезать "хвостики", тщательно помыть их в проточной воде и дать просохнуть. Банку необходимо простерилизовать удобным для Вас способом: над паром или в духовом шкафу.
Крыжовник, веточки мяты помыть. Сложить в подготовленную банку (3 л). Добавить сахар, лимонную кислоту.
Ингредиенты залить кипятком. Закатать банку. Перевернуть банку и накрыть одеялом.
Оставить компот под одеялом на 10 часов. Перед подачей, можно добавить кусочки льда.