Раки жареные
Количество порций - 5
Время приготовления - 1 ч

Раки жареные

Еще с княжеских времен на Киевской Руси раки были представлены в пищевом рационе. Причем даже в царском. Во-первых, этому способствовали природные условия на Руси, ведь, земли Руси, а сейчас Украины, Росии, Белоруссии полны рек. Во-вторых, еще тогда люди заметили пищевую ценность раков. В состав мяса раков входят фосфор, кальций, железо, кобальт, калий, магний, фолиевая кислота, сера. В раках есть витамины группы В, С, D, Е, K. При этом всем калорийность мяса раков составляет примерно 80 калорий на 100 г. Сейчас в условиях нехватки йода раки стоит кушать всем - в них очень много йода. Подавайте к столу раки жареные с соусом, украсив зеленью укропа, петрушки и ломтиками лимона.

Ингредиенты

  • Раки - 20 шт.
  • Соус соевый - 60 мл.
  • Помидор - 6 шт.
  • Зубчики чеснока - 4 шт.
  • Перец красный молотый - 4 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Перец острый - 5 шт.
  • Томатная паста - 30 г.
  • Мясной бульон - 300 г.
  • Коричневый сахар - 5 г.
  • Орегано - 5 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Уксус винный темный - 20 мл.
  • Сахар белый - 10 г.
  • Петрушка (веточка) - 1 шт.
  • Масло оливковое - 20 мл.
  • Соль морская - 5 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Раков тщательно промыть под холодной водой, удалить пищевод.

  • 02

    Теперь нужно приготовить соус "Чили". Для этого - духовой шкаф включить на 200ºС. Нарезать помидоры (2 шт.), выложить на противень и добавить перец сладкий целый, зубчики чеснока (2 шт.). Запекать в течение часа. Перцы вынуть из формы и поместить в пакет. Помидоры очистить от пленки. Перец чили (4 шт.) необходимо замочить на 20 минут. Со сладкого перца из пакета также снять кожуру и измельчить его при помощи блендера. У перца чили убрать семена и нарезать на кусочки, смешать со сладким перцем. С помощью комбайна перемешать помидоры без кожицы, томатную пасту, орегано, сахар и бульон. Добавить перцы и прокипятить смесь в отдельной посуде. После закипания соуса тушить 15 минут на маленьком огне, пока масса не уварится в два раза.

  • 03

    Дальше нужно приготовить соус Табаско. Для этого взять помидоры (4 шт.), чеснок (2 зубчика), лук, острый перец (5 г.), масло оливковое, уксус и специи. Перец мелко порезать (1 шт.), под струей воды удалить семена. Перец залить 150 мл. кипятка и оставить на 30 минут. Помидоры, лук, чеснок и петрушку порезать. Загрузить в чашу блендера. Измельчить всё в пюре. Из перцев слить жидкость, оставить примерно 4 столовые ложки. Загрузить перец в чашу блендера и измельчить. В разогретое в сотейнике масло, влить пюре, добавить к нему соль морскую (5 г.), белый сахар, винный уксус, перемешать и уваривать смесь до получения консистенции жидкого соуса. Готовый соус охладить.

  • 04

    В глубокую сковороду налить соус "Чили" (150 мл.), соус Табаско (10 мл.), соевый соус, добавить измельченный чеснок (2 шт.), перец красный молотый и растительное масло. Смесь довести до кипения, опустить туда раков и жарить их в течение 5-7 минут.