Артишоки с ветчиной под корочкой
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Артишоки с ветчиной под корочкой

Артишок - удивительный продукт с ярким ореховым вкусом, богатый калием, каротином, витамином С. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира. Артишоки с ветчиной под корочкой - оригинальный вариант приготовления этого продукта. Отвареные, а потом запеченые с ветчиной под соусом, с образовавшейся аппетитной сырной корочкой, артишоки порадуют Вас своим оригинальным вкусом. Если артишоки очищены, но не готовятся сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом: в подкисленной воде они не темнеют.

Ингредиенты

  • Соль - по вкусу
  • Сыр твердый - 1,5 ст. л.
  • Молоко - 300 мл.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 1,5 ч. л.
  • Ветчина - 100 г.
  • Артишоки - 8 шт.
  • Лимон - 1 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Выжать сок половины лимона в миску, добавить немного воды. Отрезать у артишоков ножки и грубые листья, обрезать оставшимся листьям кончики, раскрыть и вырезать сердцевину. Сбрызнуть соком второй половины лимона, положить артишоки в миску с лимонной водой.

  • 02

    Поставить большую кастрюлю с водой на огонь, всыпать соль, довести до кипения, уменьшить огонь, выложить артишоки в кипящую воду, варить при закрытой крышке в течение 30-60 минут пока они не станут мягкими (листья должны легко отрываться). После, тщательно высушить артишоки, перевернув вниз головой.

  • 03

    В форму для выпекания уложить артишоки раскрытой частью вверх. Выложить внутрь каждого нарезанную на кубики ветчину. Разогреть духовку.

  • 04

    Вылить в небольшую кастрюлю подсолнечное масло, выложить сливочное масло, поставить на огонь, растопить, всыпать муку, варить в течение 2 минут постоянно помешивая. Влить молоко, готовить 6 минут. Добавить по вкусу соль, перемешать, влить соус к артишокам в форму. Сверху посыпать артишоки тертым сыром, выпекать 10 минут, верхушки должны стать золотистыми. Подавать сразу же.