Тартифлет или картофель по-савойски - традиционное блюдо французской кухни, причем блюдо очень известное. Им мы обязаны Савойе - департаменту на востоке Франции. Существует несколько вариантов приготовления тартифлета. Варианты, конечно же, немного отличаются друг от друга. Попросту говоря, блюдо представляет собой картофельную запеканку с беконом и луком. В оригинальном французском рецепте используют определённый сорт сыра. Это сыр "Реблошон". В предложенном рецепте нет строгих рекомендаций по поводу сыра. Единственный совет: он должен быть мягким сливочным. В процессе приготовления сыр расплавится, а корочка станет золотистой. Вместо бекона можно взять ветчину.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде 15 минут.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Бекон нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду. Добавить лук, поджарить, поперчить. Добавить сухое вино, тушить 5 минут.
Форму смазать сливочным маслом. Вареный картофель нарезать кружочками.
Половину картофеля выложить в форму, посолить. Сверху выложить лук с беконом. Затем снова картофель.
Смазать слой сметаной и выложить порезанный сыр.
Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо украсить веточками тимьяна.