Классический цимес
Количество порций - 4
Время приготовления - 45 мин

Классический цимес

Классический цимес - традиционное блюдо еврейской кухни, которое представляет собой сладкое рагу из моркови, чернослива и изюма. В настоящее время у этого блюда много вариантов, в том числе и с мясом в качестве ингредиента, но наличие моркови и сухофруктов в блюде традиционно. Морковь нарезают кружочками, стараются делать это как можно тоньше: от этого зависит продолжительность термической обработки и внешний вид готового блюда. Цимес готовится из самых простых продуктов, но его считают лакомством и любят во всех еврейских семьях. В переводе на русский язык слово "цимес" означает что-то вкусное, особенное.

Ингредиенты

  • Морковь - 2 шт.
  • Куриный жир - 20 г.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Изюм - 10 шт.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Куриный жир жарить в сковороде 15 минут. Чернослив и изюм замочить в воде с сахаром.

  • 02

    Когда жир растопится, добавить нарезанную кружочками морковь и слегка обжарить минуты 4.

  • 03

    Добавить вместе с водой чернослив, изюм, посолить и тушить 30 минут.

  • 04

    Тушить цимес, периодически помешивая, до мягкости моркови.